Яблочный пирог с орехами и изюмом

 

Яблочный пирог с орехами и изюмом




Состав Порции: 6-8 яйца - 4 шт, яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины, и натертые на мелкой терке) - 300 г, сахар (коричневый или белый) - 250 г, мука - 250 г, сливочное масло - 200 г, орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.п.) - 100 г, изюм - 60 г, ванильный экстракт - 1 чайная ложка, корица - 1 чайная ложка, сода - 3/4 чайной ложки, разрыхлитель - 1 чайная ложка (без горки) Приготовление Изюм промыть, положить в миску залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, изюм разложить на полотенце и обсушить. Обсушенный изюм обвалять в небольшой горсточке муки (чтобы он равномерно распределился в тесте). Орехи порубить ножом или измельчить в блендере (не слишком мелко). Совет. Орехи можно использовать любые. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде - получится вкуснее. Рубить орехи лучше не слишком мелко, но и не слишком крупно, иначе, например, если у Вас миндаль - в нежном кексе будут встречаться грубоватые кусочки орехов. Грецкий орех в пироге ощущается нежнее, чем миндаль, его можно рубить чуть покрупнее. Хотя, размер орехов - это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что Вам больше нравится. Для более сильного орехового аромата, можно добавить каплю миндальной эссенции, если такой ингредиент есть в наличии. Либо, более доступный, ванильный экстракт. В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу - все перемешать венчиком. Сливочное масло растопить на медленном огне, не доводя до кипения, и немного остудить (чтобы было не горячим). В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на максимальной скорости, около 10 минут, до увеличения в объеме в 3-5 раз. Уменьшить скорость миксера до средней и, тонкой струйкой, влить сливочное масло. Скорость уменьшить до минимальной и тонкой струйкой всыпать сахар. В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз (добавили муку - быстро и аккуратно перемешали, и так три раза). Добавить в тесто, тертые на мелкой терке яблоки, изюм и орехи. Влить ванильный экстракт. Аккуратно перемешать тесто лопаточкой сверху-вниз. Глубокую форму для пирога застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять. Совет. Для того чтобы удобнее было застилать форму пергаментом, можно слегка смочить пергамент водой - тогда его можно быстро и просто распределить по форме. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-60 минут (в зависимости от глубины формы). Совет 1. Если верх пирога зарумянился, а серединка еще не пропеклась - прикройте пирог фольгой и доведите до готовности. Совет 2. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится более плотным и сухим. Готовность пирога проверить зубочисткой - если зубочистка выходит из центра пирога практически сухой - он готов. Готовый пирог вынуть из формы вместе с пергаментом и остудить на решетке. Приятного Вам аппетита!

Создан 25 сен 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником